Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Juni 1882.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.211,25
2. Breslau; Mittelqualität208,10
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.203,31
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
253,57
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel215,35
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl.248,75
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg per Hektoliter)
211,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder231,50
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per hl. versch. Prov.250,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg per Hektoliter224,00
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel240,80
12. München; bayerischer, prima245,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-206,60
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.211,86
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.260,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.146,50
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder141,00
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl., R.-P.144,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.138,15
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
184,47
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel162,10
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per hl.182,50
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg per Hektoliter)
133,75
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund162,50
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter198,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ (etwa 71,3 kg p. hl.)153,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter156,75
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel182,30
14. München; bayerischer, prima180,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-141,20
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.145,88
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut190,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität124,70
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.131,75
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer175,00
4. Halle a. S.; hiesige gesd. Landwaare, mittel
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg per hl.)125,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund164,00
7. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter193,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter176,00
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel
10. München; bayerische, prima
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-130,80
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten130,00
13. Stuttgart; württemb., gut
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima
2. Breslau; Mittelqualität154,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed153,25
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder159,00
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.135,00
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg. p. hl., R.-P.133,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar131,00
4. Frankfurt a. M.; hiesiger168,12
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel156,25
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl.167,50
7. Königsberg; gut. gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg per Hektoliter)
122,25
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder157,75
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter170,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter151,50
11. Mannheim; deutscher, alt und neu. russ., mittel158,30
12. München; bayerischer, prima175,00
13. Posen; gute gesunde Durchschnitts-132,80
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-138,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut160,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-30,00
gute gesunde sortirte frührothe Speise-35,00
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-37,00
3. Magdeburg; blassrothe sächsische, für Speise-,
Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat.
37,50
zu Brennzwecken, ab Station20,00
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
52,50
" weisse40,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation35,00
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
180,00
Lagerbierhopfen220,00
feinste Lagerbierhopfen260,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,71
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack33,60
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack30,81
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack32,00
5. München; bayerisches No. 2, mit Sack35,64
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack31,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.20,65
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack22,00
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Fass57,50
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Fass, R.-P.59,50
3. Danzig; rohes, mit Fass57,00
4. Frankfurt a. M.; auf Lief. mind. 37° n. Fischer, ohne Fass64,75
5. Halle a. S.; hell, klar, 38° nach Baumé, ohne Fass59,00
6. Hamburg; rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani, mit Fass58,87
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Fass62,85
8. Königsberg; roh, klar, ohne Fass56,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer, ohne Fass59,19
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer, ohne Fass59,00
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar, mit Fass65,00
12. Stettin; rohes, ohne Fass, R.-P.58,95
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%45,40
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.46,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%43,59
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%46,45
5. Hamburg; roher, R.-P.36,25
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%44,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%45,80
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%46,10
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher51,00
10. München; roher52,50
11. Posen; roher, mindestens 80%43,82
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.44,48
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43° Bé., ohne Tonne9,00
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,25
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,00
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation67,00
2. Halle a. S.; 96% Polarisation66,50
3. Hamburg; Manilla, gedeckt45,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation69,15
5. Magdeburg; I. Produkt. Korn-, 96% Polarisation66,67
6. Stettin; 96% Polarisation66,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)82,60
2. Halle a. S.; fein (Brot)82,90
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets83,75
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)80,85
6. Stettin; Ia. Brot88,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen;
netto mit Sack.
Rio, gut ordinaire (4 Mt.)83,00
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)93,00
2. Frankfurt a. M.;
Emballage frei.
Java, gut ordinaire (3 Mt.)145,00
Plantation Ceylon, mittl., "208,00
3. Hamburg;
abzügl. Tara. 1/2%
Gutgew., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire84,00
Rio, " "81,50
La Guayra Trillado86,00
4. Köln;
netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)155,00
Santos, gut mittel, "141,00
5. Mannheim;
Emballage frei.
Santos, gut ordinaire140,00
Plantation Ceylon, gut mittel220,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Mag-
deburg, Stettin ohne Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg
ohne Fass, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar.
XIV.─XXXV. siehe die folgende Seite.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 53/1
Tabelle drsa_531_0512_46
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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drsa_531_0513_47.tei