Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
April 1882.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.228,75
2. Breslau; Mittelqualität210,50
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P.209,87
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
253,70
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel221,50
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl241,25
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl)210,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder231,22
9. Lindau; kleberr. 76/77 kg per hl, versch. Prov.250,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg per Hektoliter224,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel250,50
12. München; bayerischer, prima245,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-210,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.223,54
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.260,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.157,00
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder150,25
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.153,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.150,09
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
200,07
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel168,75
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl186,25
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl)145,25
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund171,22
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter208,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg per hl)160,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter166,75
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel190,80
14. München; bayerischer, prima190,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-155,00
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.155,48
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut200,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität130,00
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.131,40
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer185,00
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel167,00
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl)125,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund165,88
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter193,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter183,50
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel198,00
10. München; bayerische, prima205,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-140,80
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten142,00
13. Stuttgart; württemb., gut180,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima (1
2. Breslau; Mittelqualität149,70
3. Hamburg; amerikanischer, mixed147,82
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder158,33
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer150,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.133,10
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.134,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar
4. Frankfurt a. M.; hiesiger172,22
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel159,25
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl165,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per hl)125,50
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder160,56
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter174,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter156,16
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel157,70
12. München; bayerischer, prima180,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-145,40
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-141,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.160,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-22,50
gute gesunde sortirte frührothe Speise-35,00
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-29,00
3. Magdeburg; blassrothe sächsische, für Speise-,
Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat.
22,50
zu Brennzwecken, ab Station18,75
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
28,33
" weisse23,33
zur Brennerei und Stärkefabrikation22,50
VII.Hopfen.100 kg
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
160,00
Lagerbierhopfen220,00
feinste Lagerbierhopfen290,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,63
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack33,65
3. Köln; rhein, Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack30,12
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack32,00
5. München; bayerisches Nr. 2, mit Sack36,22
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack31,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.21,95
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack24,00
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Fass55,60
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Fass, R.-P.57,00
3. Danzig; rohes, mit Fass55,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 37° nach Fischer, ohne Fass64,76
5. Halle a. S.; hell, klar, 38° nach Baumé, ohne Fass57,10
6. Hamburg; rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani, mit Fass56,75
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Fass60,90
8. Königsberg; roh, klar, ohne Fass54,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer, ohne Fass56,94
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer, ohne Fass57,55
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar, mit Fass63,00
12. Stettin; rohes, ohne Fass, R.-P.55,88
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%44,75
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.43,80
3. Danzig; roher, mindestens 80%42,25
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%45,60
5. Hamburg; roher, R.-P.37,25
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%43,10
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%44,89
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%45,25
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher52,00
10. München; roher53,00
11. Posen; roher, mindestens 80%44,08
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.45,21
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43° Bé., ohne Tonne8,74
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,10
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,00
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation68,50
2. Halle a. S.; 96% Polarisation69,00
3. Hamburg; Manilla, gedeckt45,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation71,80
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation69,00
6. Stettin; 96% Polarisation69,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)83,44
2. Halle a. S.; fein (Brot)83,90
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets84,75
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)83,94
6. Stettin; I a. Brot89,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen;
netto mit Sack.
Rio, gut ordinaire (4 Mt.)87,00
Savanilla, gut ordinaire, "96,50
2. Frankfurt a. M.;
Emballage frei.
Java, gut ordinaire, (3 Mt.)152,00
Plantation Ceylon, mittl., "208,00
3. Hamburg;
abzügl. Tara, 1/2%
Gutgw., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire83,75
Rio, " "81,75
La Guayra Trillado90,00
4. Köln;
netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)162,50
Santos, gut mittel, "143,00
5. Mannheim;
Emballage frei.
Santos, gut ordinaire140,00
Plantation Ceylon, gut mittel220,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Mag-
deburg, Stettin ohne Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg
ohne Fass, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar.
XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) In Folge des ungünstigen amerikanischen Ernteausfalls sind Preise in Amerika so gestiegen, dass ein Bezug zur Zeit nicht rentirt.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 53/1
Tabelle drsa_531_0331_5
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_531_0331_5.tei
drsa_531_0332_6.tei