Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Oktober 1882.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.179,90
2. Breslau; Mittelqualität157,10
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.170,96
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
210,60
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel169,00
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl.192,50
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg per Hektoliter)
174,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder177,00
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov.224,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg per Hektoliter184,75
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel213,90
12. München; bayerischer, prima190,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-178,50
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.176,56
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.220,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.142,70
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder134,00
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl, R.-P.140,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.126,81
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
151,80
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel157,00
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl152,50
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg per Hektoliter)
126,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund152,63
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter176,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ (etwa 71,3 kg p. hl)142,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter141,60
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel165,40
14. München; bayerischer, prima165,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-133,60
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.137,00
17. Stüttgart; bayer. u. württemb., gut160,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität136,00
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.130,42
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer180,00
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel162,50
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg per hl)120,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund173,50
7. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter201,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter173,75
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel173,80
10. München; bayerischer, prima190,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-128,60
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten130,00
13. Stuttgart; württemb., gut145,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima
2. Breslau; Mittelqualität159,40
3. Hamburg; amerikanischer, mixed149,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer145,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.123,60
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.124,50
3. Danzig; inländisch., lieferbar118,67
4. Frankfurt a. M.; hiesiger137,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel138,15
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl.135,00
7. Königsberg; gut. gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg per Hektoliter)
118,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder130,63
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter154,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter142,25
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel134,80
12. München; bayerischer, prima140,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-122,90
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-125,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut135,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-34,17
gute gesunde sortirte frührothe Speise-40,00
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-40,00
3. Magdeburg; blassrothe sächsische, für Speise-,
Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat.
45,00
zu Brennzwecken, ab Station27,50
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
44,17
" weisse41,67
zur Brennerei und Stärkefabrikation31,67
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
650,00
Lagerbierhopfen700,00
feinste Lagerbierhopfen850,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,50
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack31,75
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack27,69
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack28,50
5. München; bayerisches No. 2, mit Sack34,50
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack30,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.20,05
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack21,00
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Fass60,50
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Fass, R.-P.64,00
3. Danzig; rohes, mit Fass62,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 37° n. Fischer, ohne Fass68,20
5. Halle a. S.; hell, klar, 38° nach Baume, ohne Fass60,10
6. Hamburg; rohes, 371/2° spez. Gew. n. Stoppani, mit Fass62,00
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Fass66,45
8. Königsberg; roh, klar, ohne Fass62,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer, ohne Fass61,13
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer, ohne Fass62,50
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar, mit Fass70,00
12. Stettin; rohes, ohne Fass, R.-P.59,95
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%52,40
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.51,80
3. Danzig; roher, mindestens 80%50,76
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%53,05
5. Hamburg; roher, R.-P.44,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%51,75
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%52,34
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%52,80
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher56,00
10. München; roher62,00
11. Posen; roher, mindestens 80%50,32
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.51,39
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43° Bé., ohne Tonne10,60
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)10,00
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne9,00
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation61,30
2. Halle a. S.; 96% Polarisation60,90
3. Hamburg; Manilla, gedeckt42,50
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation63,40
5. Magdeburg; I. Produkt. Korn-, 96% Polarisation60,90
6. Stettin; 96% Polarisation61,60
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)81,33
2. Halle a. S.; fein (Brot)80,50
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets81,38
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)80,25
6. Stettin; Ia. Brot87,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)78,00
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)87,00
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire (3 Mt.)144,00
Plantation Ceylon, mittl., "214,00
3. Hamburg; abzügl. Tara. 1/2%
Gutgew., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire80,00
Rio, " "79,50
La Guayra Trillado84,00
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)157,00
Santos, gut mittel, "140,00
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire134,00
Plantation Ceylon, gut mittel218,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar: Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Mag-
deburg, Stettin ohne Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg
ohne Fass, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar.
XIV.─XXXV. siehe die folgende Seite.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 53/2
Tabelle drsa_532_0594_222
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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drsa_532_0595_223.tei