Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
November 1882.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.174,50
2. Breslau; Mittelqualität152,10
3. Danzig; 126 Pfd. hollönd. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.172,23
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
210,90
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel169,00
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl.198,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg per Hektoliter)
172,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder175,25
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov.224,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg per Hektoliter183,05
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel213,70
12. München; bayerischer, prima185,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-175,20
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.178,07
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.220,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.140,40
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder135,80
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl, R.-P.128,50
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.127,46
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
150,80
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel152,55
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl155,00
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg per Hektoliter)
125,50
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund152,38
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter175,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl)142,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter143,25
13. Mannheim; verschide. Proven., mittel160,70
14. München; bayerischer, prima160,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-130,60
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.136,78
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut160,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität135,90
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.128,75
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer180,00
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel162,50
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holl. (etwa 63 kg per hl)116,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund173,50
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter203,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter170,83
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel172,90
10. München; bayerische, prima190,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-131,10
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten130,00
13. Stuttgart; württemb., gut145,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima
2. Breslau; Mittelqualität153,10
3. Hamburg; amerikanischer, mixed
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (1
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.123,00
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.110,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar117,58
4. Frankfurt a. M.; hiesiger134,40
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel137,55
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl.142,00
7. Königsberg; gut. gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg per Hektoliter)
116,50
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder135,00
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter154,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter140,88
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel136,60
12. München; bayerischer, prima135,00
13. Posen; gute gesunde Durchschnitts-123,20
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-122,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut135,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-35,00
gute gesunde sortirte frührothe Speise-42,50
2. Breslau; gute gesunde sortirte frührothe Speise-48,00
3. Magdeburg; blassrothe sächsische, für Speise-,
Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat.
50,00
zu Brennzwecken, ab Station30,00
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen gereinigt
40,00
" weisse45,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation30,00
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
800,00
Lagerbierhopfen880,00
feinste Lagerbierhopfen960,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,37
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack31,85
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack27,60
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack28,00
5. München; bayerisches No. 2, mit Sack35,50
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack29,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.20,35
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack21,00
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Fass63,50
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Fass, R.-P.64,00
3. Danzig; rohes, mit Fass64,00
4. Frankfurt a. M.; auf Lief. mind. 37° n. Fischer, ohne Fass70,76
5. Halle a. S.; hell, klar, 38° nach Baumé, ohne Fass63,70
6. Hamburg; rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani, mit Fass64,50
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Fass69,96
8. Königsberg; roh, klar, ohne Fass61,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer, ohne Fass63,94
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer, ohne Fass65,00
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar, mit Fass71,00
12. Stettin; rohes, ohne Fass, R.-P.63,28
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L.% Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%53,35
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.51,50
3. Danzig; roher, mindestens 80%50,54
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%54,05
5. Hamburg; roher, R.-P.45,12
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%51,40
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%53,55
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%53,84
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher58,00
10. München; roher65,00
11. Posen; roher, mindestens 80%50,92
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.52,48
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43° Bé., ohne Tonne11,08
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)10,50
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,70
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation59,24
2. Halle a. S.; 96% Polarisation59,10
3. Hamburg; Manilla, gedeckt42,50
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation61,40
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation58,90
6. Stettin; 96% Polarisation59,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)78,88
2. Halle a. S.; fein (Brot)78,80
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets78,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)78,00
6. Stettin; Ia. Brot85,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)75,00
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)83,50
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire (3 Mt.)142,00
Plantation Ceylon, mittl., "208,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2%
Gutgew., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire77,00
Rio, " "76,50
La Guayra Trillado81,50
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)153,60
Santos, gut mittel, "137,60
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire130,00
Plantation Ceylon, gut mittel218,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen. für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Dekort gegen baar: Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg,
Stettin ohne Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Fass,
Papier für Zucker, 2 Mt.2), Hamburg ohne Fass, Papier für Zucker
mit 1% Decort gegen baar.
XIV.─XXXV. siehe die folgende Seite.
1) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für rumänischen Mais ist ein Durchschnittspreis von 149,31 M. erzielt worden. ─ 2) Seit September d. J.
wird in Köln raffinirter Zucker nicht mehr gegen 3 sondern nur gegen 2 Monats-Accept verkauft.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 53/2
Tabelle drsa_532_0663_1
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_532_0663_1.tei
drsa_532_0664_2.tei