Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
August 1882.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.206,75
2. Breslau; Mittelqualität215,60
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl) bunt, R.-P.198,63
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
229,10
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel218,25
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl228,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl)185,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder238,06
9. Lindau; kleberr. 78/79 1) kg per hl., versch. Prov.240,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter208,75
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel237,90
12. München; bayerischer, prima205,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-214,60
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.212,15
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.225,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.153,50
2. Bremen; Nikolajeff-Odessa, guter gesunder146,60
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.144,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.141,37
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
169,50
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel166,30
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl168,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl.)135,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund164,89
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter180,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl)147,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter157,25
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel176,40
14. München; bayerischer, prima170,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-142,60
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.149,35
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut170,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität132,40
2. Danzig; grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz.129,88
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer186,60
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel164,25
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl)125,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund173,14
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter190,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter185,25
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel174,60
10. München; bayerische, prima200,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-135,70
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten138,00
13. Stuttgart; württemb., gut
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima
2. Breslau; Mittelqualität161,30
3. Hamburg; amerikanischer, mixed
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.136,00
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.134,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar120,00
4. Frankfurt a. M.; hiesiger156,30
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel167,55
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl163,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.)124,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder155,89
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter170,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter154,50
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel163,80
12. München; bayerischer, prima140,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-139,70
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-132,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.160,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-
gute gesunde sortirte frührothe Speise-
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-42,00
3. Magdeburg; blassrothe sächsische, für Speise-,
Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat.
(2
zu Brennzwecken, ab Station (2
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
47,50
" weisse40,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
300,00
Lagerbierhopfen350,00
feinste Lagerbierhopfen400,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack34,01
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack34,00
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack31,40
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack31,00
5. München; bayerisches Nr. 2, mit Sack35,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack35,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1 mit Sack, R.-P.21,55
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1 mit Sack22,00
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Fass58,40
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Fass, R.-P.60,50
3. Danzig; rohes, mit Fass60,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 37° nach Fischer, ohne Fass67,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 38° nach Baumé, ohne Fass59,80
6. Hamburg; rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani, mit Fass59,87
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Fass65,08
8. Königsberg; roh, klar, ohne Fass57,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37° nach Fischer, ohne Fass59,17
10. Magdeburg; reines von 38° nach Fischer, ohne Fass60,70
11. Mannheim; 38° nach Fischer, lieferbar, mit Fass68,50
12. Stettin; rohes, ohne Fass, R.-P.58,60
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Fass.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80 %51,45
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78 %, R.-P.52,00
3. Danzig; roher, mindestens 80 %49,00
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80 %52,65
5. Hamburg; roher, R.-P.43,12
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80 %47,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75 %52,00
8. Magdeburg; roher, mindestens 76 %52,50
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher55,00
10. München; roher56,50
11. Posen; roher, mindestens 80 %50,00
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80 %, R.-P.50,29
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43° Bé., ohne Tonne9,26
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt Ziel)9,50
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,00
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation
2. Halle a. S.; 96% Polarisation
3. Hamburg; Manilla, gedeckt42,50
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation65,88
6. Stettin; 96% Polarisation68,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)83,00
2. Halle a. S.; fein (Brot)83,00
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets84,10
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)83,00
6. Stettin; I a. Brot91,00
X.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)80,00
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)90,00
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire, (3 Mt.)146,00
Plantation Ceylon, mittl., "214,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2%
Gutgw., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire83,00
Rio, " "81,00
La Guayra Trillado84,00
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)156,40
Santos, gut mittel, "141,20
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire140,00
Plantation Ceylon, gut mittel220,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Mag-
deburg, Stettin ohne Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg
ohne Fass, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar.
XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Das Qualitätsgewicht ist vom August ab auf 78/79 kg per hl erhöht. ─ 2) Es sind nur weisse Netz- und blaue Kartoffeln zu Speisezwecken gehandelt worden
mit 50,00 [Mark2]. per 1000 kg.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 53/2
Tabelle drsa_532_0158_34
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_532_0158_34.tei
drsa_532_0159_35.tei