Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. | |||||||
August 1882. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 206,75 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 215,60 | ||||
3. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl) bunt, R.-P. | 198,63 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 229,10 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 218,25 | ||||
6. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl | 228,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl) | 185,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 238,06 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 78/79 1) kg per hl., versch. Prov. | 240,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter | 208,75 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 237,90 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 205,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 214,60 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 212,15 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 225,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P. | 153,50 | ||||
2. | Bremen; | Nikolajeff-Odessa, guter gesunder | 146,60 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 144,00 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P. | 141,37 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 169,50 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 166,30 | ||||
7. | Köln; | rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl | 168,00 | ||||
8. | Königsberg; | gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl.) | 135,00 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 164,89 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 180,00 | ||||
11. | Lübeck; | russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl) | 147,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 157,25 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 176,40 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 170,00 | ||||
15. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 142,60 | ||||
16. | Stettin; | inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 149,35 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 170,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 132,40 | ||||
2. | Danzig; | grosse Brauer-, preuss., poln., russ., galiz. | 129,88 | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 186,60 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 164,25 | ||||
5. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl) | 125,00 | ||||
6. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 173,14 | ||||
7. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 190,00 | ||||
8. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 185,25 | ||||
9. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 174,60 | ||||
10. | München; | bayerische, prima | 200,00 | ||||
11. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 135,70 | ||||
12. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 138,00 | ||||
13. | Stuttgart; | württemb., gut | ─ | ||||
IV. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | ─ | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 161,30 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | ─ | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | ─ | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer und rumänischer | ─ | ||||
[Mark2]. | |||||||
V. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 136,00 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 134,00 | ||||
3. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 120,00 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 156,30 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 167,55 | ||||
6. | Köln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl | 163,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg p. hl.) | 124,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 155,89 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 170,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 154,50 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 163,80 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 140,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 139,70 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 132,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch., gut. | 160,00 | ||||
VI. | Kartoffeln. ─ 1000 kg ohne Sack. | ||||||
1. | Berlin; | gute frührothe unsortirte Brenn- | ─ | ||||
gute gesunde sortirte frührothe Speise- | ─ | ||||||
2. | Breslau; | gute gesunde schlesische Speise- | 42,00 | ||||
3. | Magdeburg; | blassrothe sächsische, für Speise-, Brenn- u. Fabrikzwecke, ab Stat. | (2 ─ | ||||
zu Brennzwecken, ab Station | (2 ─ | ||||||
4. | Stettin; | gesunde hellrothe | nur von kranken und ganz kleinen gereinigt | 47,50 | |||
" weisse | 40,00 | ||||||
zur Brennerei und Stärkefabrikation | ─ | ||||||
VII. | Hopfen. ─ 100 kg. | ||||||
Nürnberg; | gewöhnlicher Landhopfen | netto Tara (ohne Em- ballage) | 300,00 | ||||
Lagerbierhopfen | 350,00 | ||||||
feinste Lagerbierhopfen | 400,00 | ||||||
VIII. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack | 34,01 | ||||
2. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00, ohne Sack | 34,00 | ||||
3. | Köln; | rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack | 31,40 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0, ohne Sack | 31,00 | ||||
5. | München; | bayerisches Nr. 2, mit Sack | 35,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00, mit Sack | 35,00 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1 mit Sack, R.-P. | 21,55 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1 mit Sack | 22,00 | ||||
IX. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes, ohne Fass | 58,40 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, mit Fass, R.-P. | 60,50 | ||||
3. | Danzig; | rohes, mit Fass | 60,00 | ||||
4. | Frankf. a. M.; | auf Lief. mind. 37° nach Fischer, ohne Fass | 67,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hell, klar, 38° nach Baumé, ohne Fass | 59,80 | ||||
6. | Hamburg; | rohes, 37 1/2° spez. Gew. n. Stoppani, mit Fass | 59,87 | ||||
7. | Köln; | rohes, gut und klar, mit Fass | 65,08 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar, ohne Fass | 57,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 37° nach Fischer, ohne Fass | 59,17 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 38° nach Fischer, ohne Fass | 60,70 | ||||
11. | Mannheim; | 38° nach Fischer, lieferbar, mit Fass | 68,50 | ||||
12. | Stettin; | rohes, ohne Fass, R.-P. | 58,60 | ||||
[Mark2]. | |||||||
X. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Fass. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80 % | 51,45 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78 %, R.-P. | 52,00 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80 % | 49,00 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80 % | 52,65 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 43,12 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80 % | 47,00 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75 % | 52,00 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76 % | 52,50 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 55,00 | ||||
10. | München; | roher | 56,50 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80 % | 50,00 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80 %, R.-P. | 50,29 | ||||
XI. | Melasse. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Braunschweig; | unosmosirt, 43° Bé., ohne Tonne | 9,26 | ||||
2. | Halle a. S.; | unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt Ziel) | 9,50 | ||||
3. | Magdeburg; | zu Brennzwecken, ohne Tonne | 8,00 | ||||
XII. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | ─ | ||||
2. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | ─ | ||||
3. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 42,50 | ||||
4. | Köln; | heller Korn- von 96% Polarisation | ─ | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 65,88 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 68,00 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 83,00 | ||||
2. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 83,00 | ||||
3. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,50 | ||||
4. | Köln; | mit kleinen Etiquets | 84,10 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 83,00 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 91,00 | ||||
X. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | netto mit Sack. | Rio, gut ordinaire (4 Mt.) | 80,00 | |||
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.) | 90,00 | ||||||
2. | Frankfurt a. M.; | Emballage frei. | Java, gut ordinaire, (3 Mt.) | 146,00 | |||
Plantation Ceylon, mittl., " | 214,00 | ||||||
3. | Hamburg; | abzügl. Tara, 1/2% Gutgw., 1% Decort. | Santos, reel ordinaire | 83,00 | |||
Rio, " " | 81,00 | ||||||
La Guayra Trillado | 84,00 | ||||||
4. | Köln; | netto mit Sack. | Java, gut mittel, (2 Mt.) | 156,40 | |||
Santos, gut mittel, " | 141,20 | ||||||
5. | Mannheim; | Emballage frei. | Santos, gut ordinaire | 140,00 | |||
Plantation Ceylon, gut mittel | 220,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare. Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.- Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Mag- deburg, Stettin ohne Fass, Papier für Zucker, 3 Mt., Hamburg ohne Fass, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar. XIV─XXXV siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Das Qualitätsgewicht ist vom August ab auf 78/79 kg per hl erhöht. ─ 2) Es sind nur weisse Netz- und blaue Kartoffeln zu Speisezwecken gehandelt worden mit 50,00 [Mark2]. per 1000 kg. ─ |