Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel. | |||||||
Januar 1883. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 176,80 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 146,60 | ||||
3. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P. | 173,77 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 209,20 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 165,55 | ||||
6. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl | 197,50 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl) | 175,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 158,78 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov | 222,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweiz., 74,9 kg per Hektoliter | 181,00 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 217,60 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 185,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 155,70 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 150,00 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 220,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 136,00 | ||||
2. | Bremen; | südrussischer, guter gesunder | 131,20 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 125,00 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P. | 123,19 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 149,40 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 146,00 | ||||
7. | Köln; | rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl | 155,00 | ||||
8. | Königsberg; | gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl) | 120,00 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 140,62 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 175,00 | ||||
11. | Lübeck; | russ., 118 Pfd. holländ (etwa 71,3 kg per hl) | 137,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 139,83 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 162,50 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 155,00 | ||||
15. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 124,30 | ||||
16. | Stettin; | inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 132,30 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 170,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 127,50 | ||||
2. | Danzig; | grosse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz. | 121,41 | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer | 176,00 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 157,50 | ||||
5. | Königsberg; | 106/7Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl.) | 114,00 | ||||
6. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 170,00 | ||||
7. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 194,00 | ||||
8. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 165,25 | ||||
9. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 169,80 | ||||
10. | München; | bayerische, prima | 180,00 | ||||
11. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 124,80 | ||||
12. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 121,00 | ||||
13. | Stuttgart; | württemb., gut | 125,00 | ||||
IV. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | ─ | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 144,00 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 143,00 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | (1 ─ | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer und rumänischer | 135,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
V. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P. | 123,25 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 110,00 | ||||
3. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 110,75 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 125,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 135,00 | ||||
6. | Köln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl | 140,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut. ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per hl) | 115,50 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 129,72 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 149,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 139,00 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 133,10 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 130,00 | ||||
13. | Posen; | gute gesunde Durchschnitts- | 117,40 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 118,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch., gut. | 130,00 | ||||
VI. | Kartoffeln. ─ 1000 kg ohne Sack. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, frührothe unsortirte Brenn- | 37,50 | ||||
gute gesunde sortirte frührothe Speise- | 58,33 | ||||||
2. | Breslau; | gute gesunde schlesische Speise- | 44,00 | ||||
3. | Magdeburg; | ab Station. | blassrothe sächsische, für Speise- zwecken | 55,00 | |||
zu Brenn- und Fabrikzwecken | 30,00 | ||||||
4. | Stettin; | gesunde hellrothe | nur von kranken und ganz kleinen gereinigt | 45,00 | |||
" weisse | 42,50 | ||||||
zur Brennerei und Stärkefabrikation | 32,50 | ||||||
VII. | Hopfen. ─ 100 kg. | ||||||
Nürnberg; | gewöhnlicher Landhopfen | netto Tara (ohne Em- ballage) | 760,00 | ||||
Lagerbierhopfen | 820,00 | ||||||
feinste Lagerbierhopfen | 940,00 | ||||||
VIII. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack | 30,13 | ||||
2. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00, ohne Sack | 31,75 | ||||
3. | Köln; | rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack | 27,15 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0, ohne Sack | 27,50 | ||||
5. | München; | bayerisches Nr. 2, mit Sack | 33,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00, mit Sack | 27,50 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P. | 20,05 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1, mit Sack | 20,25 | ||||
IX. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes, ohne Faſs | 68,10 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P. | 75,00 | ||||
3. | Danzig; | rohes, mit Faſs | 65,50 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | auf Lief. mind. 37 0 nach Fischer, ohne Faſs | 77,40 | ||||
5. | Halle a. S.; | hell, klar, 38 0 nach Baumé, ohne Faſs | 66,90 | ||||
6. | Hamburg; | rohes, 37 1/2 0 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs | 68,00 | ||||
7. | Köln; | rohes, gut und klar, mit Faſs | 72,12 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar, ohne Faſs | 67,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 37 0 nach Fischer, ohne Faſs | 67,33 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 38 0 nach Fischer, ohne Faſs | 69,25 | ||||
11. | Mannheim; | 38 0 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs | 76,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, ohne Faſs, R.-P. | 66,46 | ||||
[Mark2]. | |||||||
X. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. | ||||||
ohne Faſs. | |||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 51,45 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 49,50 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 48,85 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 52,20 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 40,62 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 50,00 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 51,48 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 51,70 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 59,00 | ||||
10. | München; | roher | 59,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 48,96 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 50,22 | ||||
XI. | Melasse. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Braunschweig; | unosmosirt, 43 0 Bé., ohne Tonne | 9,90 | ||||
2. | Halle a. S.; | unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel) | 9,30 | ||||
3. | Magdeburg; | zu Brennzwecken, ohne Tonne | 8,70 | ||||
XII. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96 % Polarisation | 58,15 | ||||
2. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 58,00 | ||||
3. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 41,00 | ||||
4. | Köln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 60,36 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96 % Polarisation | 58,00 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 58,00 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 75,30 | ||||
2. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 75,60 | ||||
3. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,50 | ||||
4. | Köln; | mit kleinen Etiquets | 75,60 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 74,20 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 80,00 | ||||
XIII. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | netto mit Sack. | Rio, gut ordinaire (4 Mt.) | 71,00 | |||
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.) | 81,25 | ||||||
2. | Frankfurt a. M.; | Emballage frei. | Java, gut ordinaire, (3 Mt.) | 144,00 | |||
Plantation Ceylon, mittl., " | 208,00 | ||||||
3. | Hamburg; | abzügl. Tara, 1/2 % Gutgw., 1% Decort. | Santos, reel ordinaire | 77,50 | |||
Rio, " " | 73,50 | ||||||
La Guayra Trillado | 79,00 | ||||||
4. | Köln; | netto mit Sack. | Java, gut mittel, (2 Mt.) | 152,00 | |||
Santos, gut mittel, " | 137,60 | ||||||
5. | Mannheim; | Emballage frei. | Santos, gut ordinaire | 124,00 | |||
Plantation Ceylon, gut mittel | 218,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare. Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr burtto für netto mit Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1 % Sconto oder 2 Mts.- Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12 % Tara (1 % Gutgewicht) mit 1 % Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg, Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs, Papier für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker mit 1% Dekort gegen baar. XIV─XXXV siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für rumänischen Mais ist ein Durchschnittspreis von 149,50 [Mark2]. erzielt worden. ─ |