Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel.
Januar 1883.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.176,80
2. Breslau; Mittelqualität146,60
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P.173,77
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
209,20
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel165,55
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl197,50
7. Königsberg; gut bunt, 126/7Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl)175,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder158,78
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov222,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg per Hektoliter181,00
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel217,60
12. München; bayerischer, prima185,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-155,70
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.150,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.220,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.136,00
2. Bremen; südrussischer, guter gesunder131,20
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.125,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.123,19
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
149,40
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel146,00
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl155,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl)120,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund140,62
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter175,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ (etwa 71,3 kg per hl)137,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter139,83
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel162,50
14. München; bayerischer, prima155,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-124,30
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.132,30
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut170,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität127,50
2. Danzig; grosse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz.121,41
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer176,00
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel157,50
5. Königsberg; 106/7Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl.)114,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund170,00
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter194,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter165,25
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel169,80
10. München; bayerische, prima180,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-124,80
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten121,00
13. Stuttgart; württemb., gut125,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima
2. Breslau; Mittelqualität144,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed143,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (1
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer135,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.123,25
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.110,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar110,75
4. Frankfurt a. M.; hiesiger125,00
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel135,00
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl140,00
7. Königsberg; gut. ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per hl)115,50
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder129,72
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter149,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter139,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel133,10
12. München; bayerischer, prima130,00
13. Posen; gute gesunde Durchschnitts-117,40
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-118,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.130,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gutes, frührothe unsortirte Brenn-37,50
gute gesunde sortirte frührothe Speise-58,33
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-44,00
3. Magdeburg; ab Station. blassrothe sächsische, für Speise-
zwecken
55,00
zu Brenn- und Fabrikzwecken30,00
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
45,00
" weisse42,50
zur Brennerei und Stärkefabrikation32,50
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
760,00
Lagerbierhopfen820,00
feinste Lagerbierhopfen940,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,13
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack31,75
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack27,15
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack27,50
5. München; bayerisches Nr. 2, mit Sack33,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack27,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.20,05
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack20,25
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Faſs68,10
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P.75,00
3. Danzig; rohes, mit Faſs65,50
4. Frankfurt a. M.; auf Lief. mind. 37 0 nach Fischer, ohne Faſs77,40
5. Halle a. S.; hell, klar, 38 0 nach Baumé, ohne Faſs66,90
6. Hamburg; rohes, 37 1/2 0 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs68,00
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Faſs72,12
8. Königsberg; roh, klar, ohne Faſs67,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 37 0 nach Fischer, ohne Faſs67,33
10. Magdeburg; reines von 38 0 nach Fischer, ohne Faſs69,25
11. Mannheim; 38 0 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs76,00
12. Stettin; rohes, ohne Faſs, R.-P.66,46
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Faſs.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%51,45
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.49,50
3. Danzig; roher, mindestens 80%48,85
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%52,20
5. Hamburg; roher, R.-P.40,62
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%50,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%51,48
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%51,70
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher59,00
10. München; roher59,00
11. Posen; roher, mindestens 80%48,96
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.50,22
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 43 0 Bé., ohne Tonne9,90
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,30
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,70
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96 % Polarisation58,15
2. Halle a. S.; 96% Polarisation58,00
3. Hamburg; Manilla, gedeckt41,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation60,36
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96 % Polarisation58,00
6. Stettin; 96% Polarisation58,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)75,30
2. Halle a. S.; fein (Brot)75,60
3. Hamburg; indische Nr. 176,50
4. Köln; mit kleinen Etiquets75,60
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)74,20
6. Stettin; I a. Brot80,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)71,00
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)81,25
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire, (3 Mt.)144,00
Plantation Ceylon, mittl., "208,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2 %
Gutgw., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire77,50
Rio, " "73,50
La Guayra Trillado79,00
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)152,00
Santos, gut mittel, "137,60
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire124,00
Plantation Ceylon, gut mittel218,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr burtto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1 % Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12 % Tara (1 % Gutgewicht) mit
1 % Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg,
Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs, Papier
für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker mit 1%
Dekort gegen baar. XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für rumänischen Mais ist ein Durchschnittspreis von 149,50 [Mark2]. erzielt worden. ─

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 59/1
Tabelle drsa_591_0158_56
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_591_0158_56.tei
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