Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel. | |||||||
Februar 1883. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P. | 185,00 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 143,80 | ||||
3. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P. | 179,88 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | (1 211,40 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 166,75 | ||||
6. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl. | 203,75 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per Hektoliter) | 178,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 158,63 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov. | 222,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweizen, 74,9 kg per Hektoliter | 183,25 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 219,90 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 180,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 153,70 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 150,00 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 215,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 136,60 | ||||
2. | Bremen; | südrussischer, guter gesunder | 134,25 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl, R.-P. | 127,00 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P. | 121,54 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 148,30 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 146,00 | ||||
7. | Köln; | rheinisch. fehlerfrei, mind. 70 kg per hl | 151,25 | ||||
8. | Königsberg; | gut, gesund., 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per Hektoliter) | 119,50 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 139,75 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 174,00 | ||||
11. | Lübeck; | russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl) | 138,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 140,75 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 161,50 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 150,00 | ||||
15. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 122,20 | ||||
16. | Stettin; | inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 132,20 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 170,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 127,50 | ||||
2. | Danzig; | groſse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz. | 125,26 | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer Brau- | 176,20 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 148,75 | ||||
5. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holld. (etwa 63 kg per hl) | 114,00 | ||||
6. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 168,75 | ||||
7. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 188,00 | ||||
8. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 161,00 | ||||
9. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | (2 145,30 | ||||
10. | München; | bayerische, prima | 180,00 | ||||
11. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 124,30 | ||||
12. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 122,00 | ||||
13. | Stuttgart; | württemb., gut | 125,00 | ||||
IV. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | ─ | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 140,00 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 140,00 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | (3 ─ | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer und rumänischer | 135,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
V. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 122,50 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 110,00 | ||||
3. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 110,75 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | hiesiger | 125,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 135,00 | ||||
6. | Köln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl. | 140,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut. gesund., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per Hektoliter) | 117,25 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 127,50 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 143,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 137,00 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 131,70 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 130,00 | ||||
13. | Posen; | gute gesunde Durchschnitts- | 114,70 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 117,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch., gut | 130,00 | ||||
VI. | Kartoffeln. ─ 1000 kg ohne Sack. | ||||||
1. | Berlin; | gute frührothe unsortirte Brenn- | 35,00 | ||||
gute gesunde sortirte frührothe Speise- | 56,25 | ||||||
2. | Breslau; | gute gesunde schlesische Speise- | 52,00 | ||||
3. | Magdeburg; | ab Station. | blaſsrothe sächsische, zu Speise- zwecken | 54,00 | |||
zu Brenn- und Fabrikzwecken | 30,00 | ||||||
4. | Stettin; | gesunde hellrothe | nur von kranken und ganz kleinen gereinigt | 55,00 | |||
" weisse | 52,50 | ||||||
zur Brennerei und Stärkefabrikation | 37,50 | ||||||
VII. | Hopfen. ─ 100 kg. | ||||||
Nürnberg; | gewöhnlicher Landhopfen | netto Tara (ohne Em- ballage) | 680,00 | ||||
Lagerbierhopfen | 740,00 | ||||||
feinste Lagerbierhopfen | 840,00 | ||||||
VIII. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack | 30,13 | ||||
2. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00, ohne Sack | 31,75 | ||||
3. | Köln; | rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack | 27,50 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0, ohne Sack | 28,00 | ||||
5. | München; | bayerisches No. 2, mit Sack | 32,50 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00, mit Sack | 27,50 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P. | 19,90 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1, mit Sack | 20,00 | ||||
IX. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes, ohne Faſs | 78,80 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P. | 77,00 | ||||
3. | Danzig; | rohes, mit Faſs | 74,00 | ||||
4. | Frankf. a. M.; | auf Lief. mind. 370 n. Fischer, ohne Faſs | 82,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs | 74,70 | ||||
6. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs | 77,50 | ||||
7. | Köln; | rohes, gut und klar, mit Faſs | 78,35 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar, ohne Faſs | 68,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs | 76,25 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs | 79,00 | ||||
11. | Mannheim; | 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs | 81,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, ohne Faſs, R.-P. | 77,84 | ||||
[Mark2]. | |||||||
X. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Faſs. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 51,90 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 51,30 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 49,61 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 52,40 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 40,50 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 51,25 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 51,89 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 51,90 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 58,00 | ||||
10. | München; | roher | 59,50 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 49,95 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 51,33 | ||||
XI. | Melasse. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Braunschweig; | unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne | 9,96 | ||||
2. | Halle a. S.; | unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel) | 9,00 | ||||
3. | Magdeburg; | zu Brennzwecken, ohne Tonne | 9,00 | ||||
XII. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 59,20 | ||||
2. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 58,20 | ||||
3. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 41,00 | ||||
4. | Köln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 61,62 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 58,34 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 59,00 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 74,70 | ||||
2. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 75,25 | ||||
3. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 76,12 | ||||
4. | Köln; | mit kleinen Etiquets | 75,75 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 73,50 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 81,00 | ||||
XIII. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | netto mit Sack. | Rio, gut ordinaire (4 Mt.) | 76,50 | |||
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.) | 88,50 | ||||||
2. | Frankfurt a. M.; | Emballage frei. | Java, gut ordinaire (3 Mt.) | 152,00 | |||
Plantation Ceylon, mittl., " | 224,00 | ||||||
3. | Hamburg; | abzügl. Tara, 1/2% Gutgew., 1% Decort. | Santos, reel ordinaire | 83,25 | |||
Rio, " " | 80,50 | ||||||
La Guayra Trillado | 83,75 | ||||||
4. | Köln; | netto mit Sack. | Java, gut mittel, (2 Mt.) | 158,50 | |||
Santos, gut mittel, " | 141,50 | ||||||
5. | Mannheim; | Emballage frei. | Santos, gut ordinaire | 130,00 | |||
Plantation Ceylon, gut mittel | 224,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare. Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.- Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Decort gegen baar: Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs, Papier für Zucker, 2 Mt.), Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar. | |||||||
XIV─XXXV siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Im Dezemberheft 1882 S. XII. 19 ist als Durchschnittspreis für das Jahr 1882 bei Weizen in Frankfurt a. M. nicht 236,75 [Mark2]. sondern 236,25 [Mark2]. zu lesen. ─ 2) Der gegen den Monat Januar erheblich niedrigere Gerstenpreis erklärt sich dadurch, daſs im Monat Februar sehr viel geringere inländische Gerste am Mannheimer Markt war. ─ 3) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für rumänischen Mais ist ein Durchschnittspreis von 149,50 [Mark2]. erzielt worden. |