Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
Februar 1883.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.185,00
2. Breslau; Mittelqualität143,80
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.179,88
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
(1 211,40
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel166,75
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl.203,75
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg per Hektoliter)
178,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder158,63
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov.222,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg per Hektoliter183,25
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel219,90
12. München; bayerischer, prima180,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-153,70
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.150,00
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.215,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.136,60
2. Bremen; südrussischer, guter gesunder134,25
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl, R.-P.127,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.121,54
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
148,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel146,00
7. Köln; rheinisch. fehlerfrei, mind. 70 kg per hl151,25
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg per Hektoliter)
119,50
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund139,75
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter174,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl)138,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter140,75
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel161,50
14. München; bayerischer, prima150,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-122,20
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.132,20
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut170,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität127,50
2. Danzig; groſse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz.125,26
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer Brau-176,20
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel148,75
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holld. (etwa 63 kg per hl)114,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund168,75
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter188,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter161,00
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel (2 145,30
10. München; bayerische, prima180,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-124,30
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten122,00
13. Stuttgart; württemb., gut125,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima
2. Breslau; Mittelqualität140,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed140,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (3
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer135,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.122,50
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.110,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar110,75
4. Frankfurt a. M.; hiesiger125,00
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel135,00
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl.140,00
7. Königsberg; gut. gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg per Hektoliter)
117,25
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder127,50
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter143,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter137,00
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel131,70
12. München; bayerischer, prima130,00
13. Posen; gute gesunde Durchschnitts-114,70
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-117,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut130,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-35,00
gute gesunde sortirte frührothe Speise-56,25
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-52,00
3. Magdeburg; ab Station. blaſsrothe sächsische, zu Speise-
zwecken
54,00
zu Brenn- und Fabrikzwecken30,00
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
55,00
" weisse52,50
zur Brennerei und Stärkefabrikation37,50
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
680,00
Lagerbierhopfen740,00
feinste Lagerbierhopfen840,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,13
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack31,75
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack27,50
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack28,00
5. München; bayerisches No. 2, mit Sack32,50
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack27,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.19,90
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack20,00
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Faſs78,80
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P.77,00
3. Danzig; rohes, mit Faſs74,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 370 n. Fischer, ohne Faſs82,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs74,70
6. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs77,50
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Faſs78,35
8. Königsberg; roh, klar, ohne Faſs68,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs76,25
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs79,00
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs81,00
12. Stettin; rohes, ohne Faſs, R.-P.77,84
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Faſs.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%51,90
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.51,30
3. Danzig; roher, mindestens 80%49,61
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%52,40
5. Hamburg; roher, R.-P.40,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%51,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%51,89
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%51,90
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher58,00
10. München; roher59,50
11. Posen; roher, mindestens 80%49,95
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.51,33
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne9,96
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,00
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne9,00
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation59,20
2. Halle a. S.; 96% Polarisation58,20
3. Hamburg; Manilla, gedeckt41,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation61,62
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation58,34
6. Stettin; 96% Polarisation59,00
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)74,70
2. Halle a. S.; fein (Brot)75,25
3. Hamburg; indische Nr. 176,12
4. Köln; mit kleinen Etiquets75,75
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)73,50
6. Stettin; I a. Brot81,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)76,50
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)88,50
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire (3 Mt.)152,00
Plantation Ceylon, mittl., "224,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2%
Gutgew., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire83,25
Rio, " "80,50
La Guayra Trillado83,75
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)158,50
Santos, gut mittel, "141,50
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire130,00
Plantation Ceylon, gut mittel224,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar: Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs,
Papier für Zucker, 2 Mt.), Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker
mit 1% Decort gegen baar.
XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Im Dezemberheft 1882 S. XII. 19 ist als Durchschnittspreis für das Jahr 1882 bei Weizen in Frankfurt a. M. nicht 236,75 [Mark2]. sondern 236,25 [Mark2]. zu lesen. ─
2) Der gegen den Monat Januar erheblich niedrigere Gerstenpreis erklärt sich dadurch, daſs im Monat Februar sehr viel geringere inländische Gerste am
Mannheimer Markt war. ─ 3) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für rumänischen Mais ist ein Durchschnittspreis von 149,50 [Mark2]. erzielt worden.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 59/1
Tabelle drsa_591_0223_25
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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