Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel.
April 1883.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.189,75
2. Breslau; Mittelqualität147,80
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75kg p. hl.) bunt, R.-P.182,25
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
209,70
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel167,50
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl.208,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg per Hektoliter)
183,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder162,25
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov.227,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg per Hektoliter185,15
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel213,70
12. München; bayerischer, prima185,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-163,40
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschnitts-190,01
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.210,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl., R.-P.140,00
2. Bremen; südrussischer, guter gesunder135,00
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.139,50
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.124,96
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
147,45
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel146,65
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per hl151,66
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72kg per hl)
122,50
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund144,75
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter173,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)139,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter137,25
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel159,00
14. München; bayerischer, prima155,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-127,90
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-135,28
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut170,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität127,50
2. Danzig; grosse Brauer-, preuſs., poln., russ., galitz.128,72
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer Brau-186,00
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel145,60
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holld. (etwa 63 kg per hl)123,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund167,50
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter182,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter154,65
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel155,90
10. München; bayerischer, prima170,00
11. Posen; gute, gesunde, Durchschnitts-126,40
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten128,00
13. Stuttgart; württemb., gut122,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima130,00
2. Breslau; Mittelqualität140,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed131,75
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (1
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.124,10
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl., R.-P.119,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar108,10
4. Frankfurt a. M.; guter hiesiger131,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel135,00
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei, mind. 44 kg per hl.145,00
7. Königsberg; gut, gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg per Hektoliter)
118,50
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder126,23
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter140,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter135,50
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel133,00
12. München; bayerischer, prima135,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-113,90
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-119,00
15. Stuttgart; württembergisch. gut130,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-45,00
gute gesunde sortirte frührothe Speise-70,00
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-58,00
3. Magdeburg; ab Station. blassrothe sächsische, zu Speise-,
zwecken
65,00
zu Brenn- und Fabrikzwecken32,50
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
65,00
" weiſse60,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation43,33
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
700,00
Lagerbierhopfen780,00
feinste Lagerbierhopfen860,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,17
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack30,30
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack27,56
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack28,00
5. München; bayerisches No. 2, mit Sack32,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack28,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack R.-P.20,15
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack21,00
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Faſs70,40
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P.71,00
3. Danzig; rohes, mit Faſs73,00
4. Frankfurt a. M.; auf Lief. mind. 370 n. Fischer, ohne Faſs79,00
5. Halle a. S.; hell, klar 380 nach Baumé, ohne Faſs73,80
6. Hamburg; rohes, 37 1/2 0 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs73,75
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Faſs76,85
8. Königsberg; roh, klar, ohne Faſs70,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs71,81
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs71,65
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs78,70
12. Stettin; rohes, ohne Faſs, R.-P.71,10
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Faſs.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%53,20
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.51,90
3. Danzig; roher, mindestens 80%51,77
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%53,85
5. Hamburg; roher. R.-P.40,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%53,50
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%53,89
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%53,31
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher58,00
10. München; roher60,00
11. Posen; roher, mindestens 80%50,76
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.52,49
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 430 Bé, ohne Tonne9,88
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,90
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,40
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation63,30
2. Halle a. S.; 96% Polarisation63,40
3. Hamburg; Manilla, gedeckt41,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation65,90
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation63,38
6. Stettin; 96% Polarisation63,60
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)79,00
2. Halle a. S.; fein (Brot)78,70
3. Hamburg; indische Nr. 175,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets80,00
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)76,25
6. Stettin; I a. Brot83,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)84,00
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)95,00
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire (3 Mt.)160,00
Plantation Ceylon, mittl., "236,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2 %
Gutgew., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire94,00
Rio, " "87,00
La Guayra Trillado102,00
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)170,00
Santos, gut mittel, "150,00
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire144,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen. für Weizen
Transitwaaren, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr burtto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg,
Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs,
Papier für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker
mit 1% Dekort gegen baar.
XIV.─XXXV. siehe die folgende Seite.
1) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für Mais ohne Unterschied der Herkunft ist ein Durchschnittspreis von 153,00 [Mark2]. erzielt worden.

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 59/1
Tabelle drsa_591_0474_82
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_591_0474_82.tei
drsa_591_0475_83.tei