Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel.
Mai 1883.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.196,00
2. Breslau; Mittelqualität152,00
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P.187,84
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
214,35
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel173,75
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl216,50
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl)188,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder175,33
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov232,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg per Hektoliter191,25
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel214,80
12. München; bayerischer, prima185,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-178,80
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.194,96
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.215,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.149,25
2. Bremen; südrussischer, guter gesunder139,00
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.147,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.137,04
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
158,10
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel157,25
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl161,50
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl)135,25
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund150,33
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter175,50
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg per hl)145,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter145,00
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel161,70
14. München; bayerischer, prima160,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-141,90
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.145,70
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut170,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität132,10
2. Danzig; grosse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz.135,71
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer Brau-188,10
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl)123,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund157,78
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter184,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter151,25
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel162,40
10. München; bayerische, prima
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-128,00
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten134,00
13. Stuttgart; württemb., gut125,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima131,00
2. Breslau; Mittelqualität155,50
3. Hamburg; amerikanischer, mixed133,00
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (1
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.131,50
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.123,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar135,00
4. Frankfurt a. M.; guter hiesiger139,70
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel143,00
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl149,50
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per hl)128,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder135,22
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter137,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter141,25
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel137,50
12. München; bayerischer, prima137,50
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-127,50
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-130,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.130,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-
gute gesunde sortirte frührothe Speise-70,00
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-50,00
3. Magdeburg; ab Station. blassrothe sächsische, zu Speise-
zwecken
66,00
zu Brenn- und Fabrikzwecken35,00
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
65,00
" weisse61,67
zur Brennerei und Stärkefabrikation42,50
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
770,00
Lagerbierhopfen830,00
feinste Lagerbierhopfen900,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,59
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack31,50
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack28,25
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack28,00
5. München; bayerisches Nr. 2, mit Sack32,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack28,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.21,25
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack22,25
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Faſs73,60
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P.74,00
3. Danzig; rohes, mit Faſs71,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs76,75
5. Halle a. S.; hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs71,60
6. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs72,25
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Faſs72,76
8. Königsberg; roh, klar, ohne Faſs68,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs71,22
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs71,80
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs76,00
12. Stettin; rohes, ohne Faſs, R.-P.68,83
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Faſs.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%54,95
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.54,80
3. Danzig; roher, mindestens 80%54,86
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%55,70
5. Hamburg; roher, R.-P.42,75
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%56,90
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%55,62
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%55,10
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher60,00
10. München; roher60,00
11. Posen; roher, mindestens 80%52,99
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.54,90
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne9,44
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,95
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,80
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation63,00
2. Halle a. S.; 96% Polarisation63,10
3. Hamburg; Manilla, gedeckt41,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation65,64
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation63,13
6. Stettin; 96% Polarisation63,40
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)78,20
2. Halle a. S.; fein (Brot)78,10
3. Hamburg; indische Nr. 175,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets79,60
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)76,25
6. Stettin; I a. Brot83,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)80,40
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)90,00
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire, (3 Mt.)158,00
Plantation Ceylon, mittl., "236,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2%
Gutgw., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire90,75
Rio, " "84,00
La Guayra Trillado96,50
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)167,60
Santos, gut mittel, "147,60
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire144,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs-(Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ bedeutet Preisangabe fehlt, ─ bedeutet nicht
gehandelt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg,
Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs, Papier
für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker mit 1%
Decort gegen baar.
XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für Mais ohne Unterschied der Herkunft ist ein Durchschnittspreis von 152,57 [Mark2]. erzielt worden. ─

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 59/1
Tabelle drsa_591_0550_8
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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