Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel.
Juni 1883.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.186,99
2. Breslau; Mittelqualität151,00
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P.185,62
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
210,15
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel172,40
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl213,75
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg per Hektoliter)
186,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder175,67
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov.233,00
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg per Hektoliter190,50
11. Mannheim; amerik., russ., deutsch., ungar., mittel214,60
12. München; bayerischer, prima180,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-179,80
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.192,75
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.214,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.146,78
2. Bremen; südrussischer, guter gesunder137,75
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.143,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.136,65
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
155,45
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel154,60
7. Köln; rheinisch. fehlerfrei, mind. 70 kg per hl157,50
8. Königsberg; gut, gesund, 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg per Hektoliter)
135,50
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund147,94
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter177,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl)143,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter144,22
13. Mannheim; verschied. Proven., mittel159,70
14. München; bayerischer, prima155,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-142,10
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.143,48
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut169,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität128,70
2. Danzig; groſse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz.135,60
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer Brau-182,50
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holld. (etwa 63 kg per hl)123,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund130,00
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter187,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter149,40
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel149,30
10. München; bayerische, prima
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-126,70
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten136,00
13. Stuttgart; württemb., gut125,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima130,12
2. Breslau; Mittelqualität149,30
3. Hamburg; amerikanischer, mixed131,80
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (1
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.132,26
2. Breslau; guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.125,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar138,00
4. Frankfurt a. M.; guter hiesiger136,85
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel150,20
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl153,75
7. Königsberg; gut, gesund, 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg per Hektoliter)
132,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder138,22
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter136,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter143,17
11. Mannheim; deutscher, alt und neu, russ., mittel139,00
12. München; bayerischer, prima140,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-131,90
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-133,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut130,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-37,50
gute gesunde sortirte frührothe Speise-70,00
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-55,00
3. Magdeburg; ab Station. blaſsrothe sächsische, zu Speise-
zwecken
60,00
zu Brenn- und Fabrikzwecken30,00
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
55,00
" weiſse47,50
zur Brennerei und Stärkefabrikation
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
720,00
Lagerbierhopfen760,00
feinste Lagerbierhopfen860,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,63
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack31,50
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack27,81
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack28,00
5. München; bayerisches No. 2, mit Sack32,00
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack28,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.20,59
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack21,50
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Faſs73,66
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P.73,50
3. Danzig; rohes, mit Faſs70,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 370 n. Fischer, ohne Faſs76,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs72,30
6. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs71,40
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Faſs72,50
8. Königsberg; roh, klar, ohne Faſs68,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs71,44
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs71,50
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs76,00
12. Stettin; rohes, ohne Faſs, R.-P.69,29
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Faſs.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%57,07
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.54,60
3. Danzig; roher, mindestens 80%57,13
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%58,30
5. Hamburg; roher, R.-P.45,50
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%58,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%57,31
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%57,67
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher61,00
10. München; roher59,00
11. Posen; roher, mindestens 80%55,08
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.56,71
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne9,54
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne. (3 Mt. Ziel)9,30
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne9,00
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation62,34
2. Halle a. S.; 96% Polarisation62,30
3. Hamburg; Manilla, gedeckt41,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation64,33
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation62,12
6. Stettin; 96% Polarisation62,50
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)77,20
2. Halle a. S.; fein (Brot)77,60
3. Hamburg; indische Nr. 175,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets78,88
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)76,10
6. Stettin; I a. Brot83,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; Rio, gut ordinaire (4 Mt.)78,00
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)88,00
2. Frankfurt a. M.; Java, gut ordinaire, (3 Mt.)158,00
Plantation Ceylon, mittl., "236,00
3. Hamburg; Santos, reel ordinaire83,60
Rio, " "79,80
La Guayra Trillado92,00
4. Köln; Java, gut mittel, (2 Mt.)164,00
Santos, gut mittel, "144,00
5. Mannheim; Santos, gut ordinaire142,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs-(Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ bedeutet Preisangabe fehlt, ─ bedeutet nicht
gehandelt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg,
Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs,
Papier für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker
mit 1% Decort gegen baar.
XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für Mais ohne Unterschied der Herkunft ist ein Durchschnittspreis von 148,00 [Mark2]. erzielt worden. ─

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 59/1
Tabelle drsa_591_0742_120
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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drsa_591_0743_121.tei