Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel. | |||||||
Juni 1883. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P. | 186,99 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 151,00 | ||||
3. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P. | 185,62 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 210,15 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 172,40 | ||||
6. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl | 213,75 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per Hektoliter) | 186,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 175,67 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov. | 233,00 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweizen, 74,9 kg per Hektoliter | 190,50 | ||||
11. | Mannheim; | amerik., russ., deutsch., ungar., mittel | 214,60 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 180,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 179,80 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 192,75 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 214,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 146,78 | ||||
2. | Bremen; | südrussischer, guter gesunder | 137,75 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 143,00 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P. | 136,65 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg. Naturgewicht per Hektoliter | 155,45 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 154,60 | ||||
7. | Köln; | rheinisch. fehlerfrei, mind. 70 kg per hl | 157,50 | ||||
8. | Königsberg; | gut, gesund, 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per Hektoliter) | 135,50 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 147,94 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 177,00 | ||||
11. | Lübeck; | russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl) | 143,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 144,22 | ||||
13. | Mannheim; | verschied. Proven., mittel | 159,70 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 155,00 | ||||
15. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 142,10 | ||||
16. | Stettin; | inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 143,48 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 169,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 128,70 | ||||
2. | Danzig; | groſse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz. | 135,60 | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer Brau- | 182,50 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | ─ | ||||
5. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holld. (etwa 63 kg per hl) | 123,00 | ||||
6. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 130,00 | ||||
7. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 187,00 | ||||
8. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 149,40 | ||||
9. | Mannheim; | badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel | 149,30 | ||||
10. | München; | bayerische, prima | ─ | ||||
11. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 126,70 | ||||
12. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | 136,00 | ||||
13. | Stuttgart; | württemb., gut | 125,00 | ||||
IV. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 130,12 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 149,30 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 131,80 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | (1 ─ | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer und rumänischer | ─ | ||||
[Mark2]. | |||||||
V. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 132,26 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr., jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 125,00 | ||||
3. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 138,00 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | guter hiesiger | 136,85 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 150,20 | ||||
6. | Köln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl | 153,75 | ||||
7. | Königsberg; | gut, gesund, 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per Hektoliter) | 132,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 138,22 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 136,00 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 143,17 | ||||
11. | Mannheim; | deutscher, alt und neu, russ., mittel | 139,00 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 140,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 131,90 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 133,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch., gut | 130,00 | ||||
VI. | Kartoffeln. ─ 1000 kg ohne Sack. | ||||||
1. | Berlin; | gute frührothe unsortirte Brenn- | 37,50 | ||||
gute gesunde sortirte frührothe Speise- | 70,00 | ||||||
2. | Breslau; | gute gesunde schlesische Speise- | 55,00 | ||||
3. | Magdeburg; | ab Station. | blaſsrothe sächsische, zu Speise- zwecken | 60,00 | |||
zu Brenn- und Fabrikzwecken | 30,00 | ||||||
4. | Stettin; | gesunde hellrothe | nur von kranken und ganz kleinen gereinigt | 55,00 | |||
" weiſse | 47,50 | ||||||
zur Brennerei und Stärkefabrikation | ─ | ||||||
VII. | Hopfen. ─ 100 kg. | ||||||
Nürnberg; | gewöhnlicher Landhopfen | netto Tara (ohne Em- ballage) | 720,00 | ||||
Lagerbierhopfen | 760,00 | ||||||
feinste Lagerbierhopfen | 860,00 | ||||||
VIII. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack | 30,63 | ||||
2. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00, ohne Sack | 31,50 | ||||
3. | Köln; | rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack | 27,81 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0, ohne Sack | 28,00 | ||||
5. | München; | bayerisches No. 2, mit Sack | 32,00 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00, mit Sack | 28,00 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P. | 20,59 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1, mit Sack | 21,50 | ||||
IX. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes, ohne Faſs | 73,66 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P. | 73,50 | ||||
3. | Danzig; | rohes, mit Faſs | 70,00 | ||||
4. | Frankf. a. M.; | auf Lief. mind. 370 n. Fischer, ohne Faſs | 76,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs | 72,30 | ||||
6. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs | 71,40 | ||||
7. | Köln; | rohes, gut und klar, mit Faſs | 72,50 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar, ohne Faſs | 68,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs | 71,44 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs | 71,50 | ||||
11. | Mannheim; | 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs | 76,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, ohne Faſs, R.-P. | 69,29 | ||||
[Mark2]. | |||||||
X. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Faſs. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 57,07 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 54,60 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 57,13 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 58,30 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 45,50 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 58,25 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 57,31 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 57,67 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 61,00 | ||||
10. | München; | roher | 59,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 55,08 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 56,71 | ||||
XI. | Melasse. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Braunschweig; | unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne | 9,54 | ||||
2. | Halle a. S.; | unosmosirt, ohne Tonne. (3 Mt. Ziel) | 9,30 | ||||
3. | Magdeburg; | zu Brennzwecken, ohne Tonne | 9,00 | ||||
XII. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 62,34 | ||||
2. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 62,30 | ||||
3. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 41,00 | ||||
4. | Köln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 64,33 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 62,12 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 62,50 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 77,20 | ||||
2. | Halle a. S.; | fein (Brot) | 77,60 | ||||
3. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 75,00 | ||||
4. | Köln; | mit kleinen Etiquets | 78,88 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 76,10 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 83,00 | ||||
XIII. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | Rio, gut ordinaire (4 Mt.) | 78,00 | ||||
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.) | 88,00 | ||||||
2. | Frankfurt a. M.; | Java, gut ordinaire, (3 Mt.) | 158,00 | ||||
Plantation Ceylon, mittl., " | 236,00 | ||||||
3. | Hamburg; | Santos, reel ordinaire | 83,60 | ||||
Rio, " " | 79,80 | ||||||
La Guayra Trillado | 92,00 | ||||||
4. | Köln; | Java, gut mittel, (2 Mt.) | 164,00 | ||||
Santos, gut mittel, " | 144,00 | ||||||
5. | Mannheim; | Santos, gut ordinaire | 142,00 | ||||
Plantation Ceylon, gut mittel | 240,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs-(Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ bedeutet Preisangabe fehlt, ─ bedeutet nicht gehandelt. Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare. Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.- Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimessen. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Dekort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg, Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs, Papier für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar. | |||||||
XIV─XXXV siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für Mais ohne Unterschied der Herkunft ist ein Durchschnittspreis von 148,00 [Mark2]. erzielt worden. ─ |