Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel.
Juli 1883.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.195,25
2. Breslau; Mittelqualität150,30
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P.183,69
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg195,75
Naturgew. per Hektoliter
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel171,30
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl209,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl)189,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder173,69
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov233,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg per Hektoliter190,50
11. Mannheim;1) pfälz., Saxonka, amerik., Californier,
Taganrog, südruss., rumänisch.; mittel
206,80
12. München; bayerischer, prima182,50
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-177,10
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.193,60
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.219,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.146,75
2. Bremen; südrussischer, guter gesunder132,37
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.153,50
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.136,15
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg149,90
Naturgewicht per Hektoliter
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel153,90
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl155,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl)133,75
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund148,88
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter177,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg per hl)145,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter146,19
13. Mannheim;1) pfälz., französ., amerik., russ., bulgar.;
mittel
157,10
14. München; bayerischer, prima155,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-139,30
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.143,54
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut160,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität125,60
2. Danzig; grosse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz.130,00
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer Brau-
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl)126,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund131,13
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter179,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter150,00
9. Mannheim;1) badisch, bayer., pfälz.; mittel149,80
10. München; bayerische, prima160,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-125,70
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten142,00
13. Stuttgart; württemb., gut
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima127,37
2. Breslau; Mittelqualität145,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed129,34
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (2
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer138,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.135,50
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.128,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar139,33
4. Frankfurt a. M.; guter hiesiger132,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel152,50
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl150,00
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per hl)134,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder143,25
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter134,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter144,88
11. Mannheim;1) badisch., württemberg., bayerisch.;
mittel
138,20
12. München; bayerischer, prima140,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-131,90
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-145,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.130,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-40,00
gute gesunde sortirte frührothe Speise-70,00
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-
3. Magdeburg; ab Station. blassrothe sächsische, zu Speise-
zwecken
100,00
zu Brenn- und Fabrikzwecken
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken70,00
" weiſse und ganz kleinen
gereinigt
62,50
zur Brennerei und Stärkefabrikation
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
500,00
Lagerbierhopfen640,00
feinste Lagerbierhopfen700,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack30,63
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack31,25
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack27,37
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack28,00
5. München; bayerisches Nr. 2, mit Sack31,50
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack29,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.20,30
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack22,50
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Faſs66,25
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P.72,00
3. Danzig; rohes, mit Faſs72,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs74,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs66,70
6. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs68,25
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Faſs72,00
8. Königsberg; roh, klar, ohne Faſs70,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs66,75
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs67,75
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs76,00
12. Stettin; rohes, ohne Faſs, R.-P.64,94
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Faſs.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%57,50
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78 %, R.-P.56,30
3. Danzig; roher, mindestens 80 %55,67
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80 %58,75
5. Hamburg; roher, R.-P.45,37
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80 %57,25
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75 %57,86
8. Magdeburg; roher, mindestens 76 %58,67
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher62,00
10. München; roher58,50
11. Posen; roher, mindestens 80 %55,82
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80 %, R.-P.56,39
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne9,66
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,55
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne9,00
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation61,85
2. Halle a. S.; 96% Polarisation61,80
3. Hamburg; Manilla, gedeckt41,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation64,35
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation61,95
6. Stettin; 96% Polarisation
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)77,50
2. Halle a. S.; fein (Brot)77,00
3. Hamburg; indische Nr. 175,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets77,62
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)76,00
6. Stettin; I a. Brot80,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)78,00
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)88,00
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire, (3 Mt.)152,00
Plantation Ceylon, mittl., "236,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2%
Gutgw., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire85,50
Rio, " "81,00
La Guayra Trillado92,25
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)164,00
Santos, gut mittel, "144,00
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire140,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ . bedeutet Preisangabe fehlt, ─ bedeutet nicht
gehandelt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg,
Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs, Papier
für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker mit 1%
Decort gegen baar. XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Es ist nothwendig geworden, die Mustersorten von Weizen, Roggen, Gerste und Hafer für Mannheim vom Beginn des neuen Erntejahres ab zu ändern. ─
2) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für Mais ohne Unterschied der Herkunft war der Durchschnittspreis 147,25 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 59/2
Tabelle drsa_592_0103_85
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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drsa_592_0104_86.tei