Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Grosshandel.
August 1883.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.197,70
2. Breslau; Mittelqualität164,90
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P.192,26
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
202,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel179,30
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl210,10
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75 kg per Hektoliter)
195,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder189,07
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov.239,00
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg pr. Hektoliter196,50
11. Mannheim; pfälz., Saxonka, amerik., Californier,
Taganrog, südruss., rumän.; mittel
213,00
12. München; bayerischer, prima (1 220,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-190,30
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.200,88
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.225,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchsch n. 65,9 kg p. hl., R.-P.154,60
2. Bremen; südrussischer, guter gesunder140,75
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.160,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl.) R.-P.148,93
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg.
Naturgewicht per Hektoliter
169,20
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel (2 162,55
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl167,40
8. Königsberg; gut, gesund, 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg per Hektoliter)
147,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund158,13
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter181,50
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl.)154,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter154,22
13. Mannheim; pfälz., französ., amerik., russisch.,
bulgar.; mittel
164,00
14. München; bayerischer, prima (1 170,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-153,30
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.153,74
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut160,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität134,20
2. Danzig; grosse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz.141,61
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer Brau-
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel171,65
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl)134,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund149,63
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter179,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter183,17
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz., ungar., mittel (3 164,40
10. München; bayerische, prima (1 215,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-131,80
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten140,00
13. Stuttgart; württemb., gut175,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima130,62
2. Breslau; Mittelqualität148,10
3. Hamburg; amerikanischer, mixed131,67
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (4
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer139,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl., R.-P.137,00
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.129,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar150,67
4. Frankfurt a. M.; guter hiesiger137,50
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel154,00
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl156,00
7. Königsberg; gut, gesund, 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg per Hektoliter)
139,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder144,38
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter134,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter147,15
11. Mannheim; badisch., württemberg., bayerisch.;
mittel
143,10
12. München; bayerischer, prima (1 140,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-146,20
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-150,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.130,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-40,00
gute gesunde sortirte frührothe Speise-60,00
2. Breslau; gute gesunde sortirte frührothe Speise-60,00
3. Magdeburg; ab Station. blaſsrothe sächsische, zu Speise-
zwecken
45,00
zu Brenn- und Fabrikzwecken30,00
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
57,50
" weiſse50,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation42,50
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
(2 440,00
Lagerbierhopfen (2 500,00
feinste Lagerbierhopfen (2 600,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack31,99
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack30,60
3. Köln; rhein. Nr. 00, 70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack27,65
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack28,00
5. München; bayerisches Nr. 2, mit Sack31,50
6. Posen; hiesiges Nr. 00 mit Sack30,00
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.21,45
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack23,50
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Faſs67,10
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P.70,50
3. Danzig; rohes, mit Faſs72,00
4. Frankf. a. M.; auf Liefer. mind. 370 n. Fischer, ohne Faſs75,50
5. Halle a. S.; hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs68,40
6. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs68,88
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Faſs72,16
8. Königsberg; roh, klar, ohne Faſs68,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs68,19
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs69,22
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs75,00
12. Stettin; rohes, ohne Faſs, R.-P.66,40
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Faſs.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%57,80
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.56,40
3. Danzig; roher, mindestens 80%
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%59,10
5. Hamburg; roher, R.-P.46,37
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%58,75
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%57,95
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%58,90
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher62,00
10. München; roher59,00
11. Posen; roher, mindestens 80%56,17
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.56,70
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne10,00
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,70
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne10,00
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation62,00
2. Halle a. S.; 96% Polarisation61,70
3. Hamburg; Manilla, gedeckt41,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation64,36
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation61,58
6. Stettin; 96% Polarisation
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)77,50
2. Halle a. S.; fein (Brot)
3. Hamburg; indische Nr. 175,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets77,90
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)76,00
6. Stettin; I a. Brot79,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)79,50
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)89,50
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire (3 Mt.)156,00
Plantation Ceylon, mittl., "236,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2 %
Gutgew., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire86,75
Rio, " "83,25
La Guayra Trillado92,50
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)164,00
Santos, gut mittel, "144,00
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire141,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ bedeutet Preisangabe fehlt, ─ bedeutet nicht
gehandelt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg,
Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs,
Papier für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker
mit 1% Decort gegen baar.
XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Preis für neue Waare. ─ 2) Preis für alte Waare. ─ 3) Preis für alte und neue Waare. ─ 4) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für Mais ohne
Unterschied der Herkunft war der Durchschnittspreis 146,63 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 59/2
Tabelle drsa_592_0197_27
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_592_0197_27.tei
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