Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel.
November 1883.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl., R.-P.178,75
2. Breslau; Mittelqualität166,80
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl.) bunt, R.-P.178,58
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
198,65
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel174,25
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl200,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa
75kg per Hektoliter)
172,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder186,00
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov.220,75
10. Magdeburg; Landweizen, 74,9 kg per Hektoliter187,50
11. Mannheim; pfälz., Saxonka, amerik., Californier,
Taganrog, südruss., rumän.; mittel
203,90
12. München; bayerischer, prima202,50
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-180,50
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.181,84
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.210,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov.durchschn.65,9 kg p. hl, R.-P.146,20
2. Bremen; südrussischer, guter gesunder133,25
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg. p. hl, R.-P.149,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.148,62
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
164,90
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel158,00
7. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 70 kg per hl165,00
8. Königsberg; gut, gesund., 120 Pfd. holländ.
(etwa 72 kg per Hektoliter)
136,00
9. Leipzig; deutscher, guter, gesund157,31
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter193,50
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg p. hl)145,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter155,85
13. Mannheim; pfälz., französ., amerik., russisch.,
bulgar.; mittel
162,30
14. München; bayerischer, prima175,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-146,30
16. Stettin; inländ. u. russischer, Durchschnitts-, R.-P.142,84
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut170,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität137,50
2. Danzig; groſse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz.140,26
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer Brau-185,00
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel165,00
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holld. (etwa 63 kg per hl)129,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund162,25
7. Lindau; ungarisch., 65/66 kg per Hektoliter198,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter180,45
9. Mannheim; badisch., bayer., pfälz.; mittel165,60
10. München; bayerischer, prima210,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-138,30
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten147,00
13. Stuttgart; württemb., gut170,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima122,25
2. Breslau; Mittelqualität145,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed124,50
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (1
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer132,50
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.126,25
2. Breslau; guter, gsdr, jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.134,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar134,50
4. Frankfurt a. M.; guter hiesiger145,00
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel151,30
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei; mind. 44 kg per hl145,00
7. Königsberg; gut, gesund., 73 Pfd. holländ.
(etwa 44 kg per Hektoliter)
124,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder150,00
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter143,00
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter144,15
11. Mannheim; badisch., württemberg., bayerisch.;
mittel
144,20
12. München; bayerischer, prima140,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-136,90
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-135,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut135,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-25,00
gute gesunde sortirte frührothe Speise-40,00
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-40,00
3. Magdeburg; ab Station. blaſsrothe sächsische, zu Speise-,
zwecken
30,00
zu Brenn- und Fabrikzwecken24,00
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
30,00
" weiſse25,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation20,00
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
350,00
Lagerbierhopfen380,00
feinste Lagerbierhopfen500,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack32,13
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack30,30
3. Köln; rhein.Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack26,00
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack26,00
5. München; bayerisches Nr. 2, mit Sack31,50
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack27,50
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.20,10
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack22,00
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Faſs65,20
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P.67,50
3. Danzig; rohes, mit Faſs66,00
4. Frankfurt a. M.; auf Lief. mind. 370 n. Fischer, ohne Faſs78,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs67,90
6. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs66,88
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Faſs71,75
8. Königsberg; roh, klar, ohne Faſs66,50
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs67,16
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs67,50
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs75,00
12. Stettin; rohes, ohne Faſs, R.-P.64,04
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Faſs.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%50,25
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.48,80
3. Danzig; roher, mindestens 80%49,88
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%50,90
5. Hamburg; roher, R.-P.42,75
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%51,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%50,43
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%50,20
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher56,00
10. München; roher51,00
11. Posen; roher, mindestens 80%48,44
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.48,95
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne8,85
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)8,15
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne7,40
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation56,80
2. Halle a. S.; 96% Polarisation56,40
3. Hamburg; Manilla, gedeckt41,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation58,70
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation56,38
6. Stettin; 96% Polarisation55,80
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)73,12
2. Halle a. S.; fein (Brot)72,95
3. Hamburg; indische Nr. 175,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets72,62
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)71,85
6. Stettin; Ia. Brot76,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)92,50
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)105,00
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire, (3 Mt.)164,00
Plantation Ceylon, mittl., "227,50
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2%
Gutgew., 1%Decort.
Santos, reel ordinaire103,00
Rio, " "103,00
La Guayra Trillado105,50
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)172,00
Santos, gut mittel, "152,00
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire150,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ bedeutet Preisangabe fehlt, ─ bedeutet nicht
gehandelt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg,
Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs,
Papier für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker
mit 1% Decort gegen baar.
XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für Mais ohne Unterschied der Herkunft war der Durchschnittspreis 142,81 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 59/2
Tabelle drsa_592_0745_71
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
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drsa_592_0746_72.tei