Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel.
September 1883.
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin.
[Mark2].
I.Weizen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P.185,70
2. Breslau; Mittelqualität163,60
3. Danzig; 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P.179,04
4. Frankfurt a. M.; versch. Proven., mind. 75 kg
Naturgew. per Hektoliter
202,30
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel175,15
6. Köln; rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl200,00
7. Königsberg; gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl)183,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder188,00
9. Lindau; kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov.232,60
10. Magdeburg; Landweiz., 74,9 kg per Hektoliter187,40
11. Mannheim; pfälz., Saxonka, amerik., Californier,
Taganrog, südruss., rumänisch.; mittel
208,40
12. München; bayerischer, prima210,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-183,30
14. Stettin; inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P.189,06
15. Stuttgart; russ., ungar., bayer., gut.215,00
II.Roggen.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P.149,20
2. Bremen; südrussischer, guter gesunder139,00
3. Breslau; guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P.155,00
4. Danzig; 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P.145,56
5. Frankfurt a. M.; versch. Proven. mind. 70 kg
Naturgewicht per Hektoliter
168,30
6. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel155,70
7. Köln; rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl155,00
8. Königsberg; gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl)140,00
9. Leipzig; deutscher, gut, gesund165,67
10. Lindau; ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter185,00
11. Lübeck; russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg per hl)147,00
12. Magdeburg; 69,42 kg per Hektoliter155,90
13. Mannheim; pfälz., französ., amerik., russ., bulgar.;
mittel
163,60
14. München; bayerischer, prima170,00
15. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-145,10
16. Stettin; inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P.147,03
17. Stuttgart; bayer. u. württemb., gut170,00
III.Gerste.1000 kg.
1. Breslau; Mittelqualität135,00
2. Danzig; grosse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz.129,37
3. Frankfurt a. M.; hiesige u. wetterauer Brau-186,60
4. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel167,75
5. Königsberg; 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl)125,00
6. Leipzig; deutsche, gut, gesund160,00
7. Lindau; ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter182,00
8. Magdeburg; Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter178,61
9. Mannheim; badisch, bayer., pfälz.; mittel172,70
10. München; bayerische, prima215,00
11. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-137,50
12. Stettin; Durchschnitt aller Sorten (1 141,00
13. Stuttgart; württemb., gut180,00
IV.Mais.1000 kg.
1. Bremen; bunter amerikanischer, prima126,50
2. Breslau; Mittelqualität151,00
3. Hamburg; amerikanischer, mixed130,45
4. Leipzig; amerikanischer, guter, gesunder (2
5. Stettin; amerikanischer und rumänischer138,00
[Mark2].
V.Hafer.1000 kg.
1. Berlin; gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P.129,75
2. Breslau; guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P.130,00
3. Danzig; inländisch., lieferbar129,67
4. Frankfurt a. M.; guter hiesiger144,30
5. Halle a. S.; hiesige gesunde Landwaare, mittel154,00
6. Köln; rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl147,50
7. Königsberg; gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per hl)122,00
8. Leipzig; deutscher, guter, gesunder146,94
9. Lindau; bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter137,40
10. Magdeburg; 44,96 kg per Hektoliter144,55
11. Mannheim; badisch., württemberg., bayerisch.;
mittel
144,10
12. München; bayerischer, prima140,00
13. Posen; gute, gesunde Durchschnitts-139,80
14. Stettin; verschiedene Proven., Durchschnitts-136,00
15. Stuttgart; württembergisch., gut.135,00
VI. Kartoffeln.1000 kg ohne Sack.
1. Berlin; gute frührothe unsortirte Brenn-27,50
gute gesunde sortirte frührothe Speise-37,50
2. Breslau; gute gesunde schlesische Speise-40,00
3. Magdeburg; ab Station. blassrothe sächsische, zu Speise-
zwecken
30,00
zu Brenn- und Fabrikzwecken25,00
4. Stettin; gesunde hellrothe nur von kranken
und ganz kleinen
gereinigt
40,00
" weisse35,00
zur Brennerei und Stärkefabrikation25,00
VII.Hopfen.100 kg.
Nürnberg; gewöhnlicher Landhopfen netto Tara
(ohne Em-
ballage)
300,00
Lagerbierhopfen360,00
feinste Lagerbierhopfen520,00
VIII.Mehl.100 kg.
a) Weizenmehl.
1. Breslau; Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack32,13
2. Halle a. S.; hiesiges Nr. 00, ohne Sack31,50
3. Köln; rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack27,25
4. Lübeck; deutsches Nr. 0, ohne Sack27,50
5. München; bayerisches Nr. 2, mit Sack31,90
6. Posen; hiesiges Nr. 00, mit Sack28,25
b) Roggenmehl.
1. Berlin; gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P.20,95
2. Posen; hiesiges Nr. 0/1, mit Sack22,25
IX.Rüböl.100 kg.
1. Berlin; gutes, rohes, ohne Faſs67,20
2. Breslau; reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P.66,50
3. Danzig; rohes, mit Faſs70,00
4. Frankf. a. M.; auf Lief. mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs78,00
5. Halle a. S.; hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs68,75
6. Hamburg; rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs69,80
7. Köln; rohes, gut und klar, mit Faſs73,10
8. Königsberg; roh, klar, ohne Faſs69,00
9. Leipzig; hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs68,83
10. Magdeburg; reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs69,22
11. Mannheim; 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs75,00
12. Stettin; rohes, ohne Faſs, R.-P.67,01
[Mark2].
X. Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall.
ohne Faſs.
1. Berlin; guter, roher, mindestens 80%54,10
2. Breslau; guter, roher, mindestens 78%, R.-P.52,00
3. Danzig; roher, mindestens 80%53,50
4. Halle a. S.; hiesiger, roher, ca. 80%55,35
5. Hamburg; roher, R.-P.44,37
6. Königsberg; roh, klar, reinschmeckend, mind. 80%55,00
7. Leipzig; roher, unvermischter, nicht unter 75%54,32
8. Magdeburg; roher, mindestens 76%54,80
9. Mannheim; mittel- und norddeutscher59,00
10. München; roher59,00
11. Posen; roher, mindestens 80%52,09
12. Stettin; inländ., roher, mindestens 80%, R.-P.53,14
XI.Melasse.100 kg.
1. Braunschweig; unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne9,00
2. Halle a. S.; unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel)9,45
3. Magdeburg; zu Brennzwecken, ohne Tonne8,40
XII.Zucker.100 kg.
a) Rohzucker.
1. Braunschweig; Korn-, Basis 96% Polarisation59,80
2. Halle a. S.; 96% Polarisation59,60
3. Hamburg; Manilla, gedeckt41,00
4. Köln; heller Korn- von 96% Polarisation62,35
5. Magdeburg; I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation59,60
6. Stettin; 96% Polarisation58,80
b) Raffinade.
1. Braunschweig; ff. Melis (Brot)76,50
2. Halle a. S.; fein (Brot)
3. Hamburg; indische Nr. 175,00
4. Köln; mit kleinen Etiquets70,87
5. Magdeburg; ff. Melis (Brot)75,38
6. Stettin; I a. Brot79,00
XIII.Kaffee.100 kg.
1. Bremen; netto mit Sack. Rio, gut ordinaire (4 Mt.)82,00
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.)92,00
2. Frankfurt a. M.; Emballage frei. Java, gut ordinaire (3 Mt.)150,00
Plantation Ceylon, mittl., "232,00
3. Hamburg; abzügl. Tara, 1/2%
Gutgw., 1% Decort.
Santos, reel ordinaire89,40
Rio, " "85,60
La Guayra Trillado94,20
4. Köln; netto mit
Sack.
Java, gut mittel, (2 Mt.)165,00
Santos, gut mittel, "144,00
5. Mannheim; Emballage frei. Santos, gut ordinaire144,00
Plantation Ceylon, gut mittel240,00
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit-
benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist:
Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht
anders bemerkt. ─ bedeutet Preisangabe fehlt, ─ bedeutet nicht
gehandelt.
Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare.
Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen
Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim:
2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit
Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.-
Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker:
Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto
Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit
1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg,
Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs, Papier
für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker mit 1%
Decort gegen baar.
XIV─XXXV siehe die folgende Seite.
1) Der Gerstenpreis pro August in Stettin beträgt nicht 140,00 [Mark2]. sondern, wie nachträglich berichtigend mitgetheilt worden ist, 150,00 [Mark2]. ─ 2) Amerikanischer
Mais wurde nicht gehandelt; für Mais ohne Unterschied der Herkunft war der Durchschnittspreis 147,33 [Mark2].

Digitalisat der "Statistik des Deutschen Reichs" Bd. 59/2
Tabelle drsa_592_0293_29
Ursprünglich hrsg. durch: Kaiserliches Statistisches Amt
Projektseite: http://zbw.eu/ueber_uns/projekte/reichsstatistik.htm
Stand: 2014-07-22
Lizenz: Public Domain Mark 1.0

Zusammengehörige Tabellen:
drsa_592_0293_29.tei
drsa_592_0294_30.tei