Durchschnittspreise wichtiger Waaren im Groſshandel. | |||||||
September 1883. | |||||||
Nach den Ermittelungen der Handelskorporationen zusammengestellt vom Kaiserlichen Statistischen Amt in Berlin. | |||||||
[Mark2]. | |||||||
I. | Weizen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. gelb. jed. Proven. 71,3 kg p. hl, R.-P. | 185,70 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 163,60 | ||||
3. | Danzig; | 126 Pfd. holländ. (etwa 75 kg p. hl) bunt, R.-P. | 179,04 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven., mind. 75 kg Naturgew. per Hektoliter | 202,30 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 175,15 | ||||
6. | Köln; | rheinisch., fehlerfrei, mind. 76 kg per hl | 200,00 | ||||
7. | Königsberg; | gut bunt, 126/7 Pfd. holld. (etwa 75 kg per hl) | 183,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 188,00 | ||||
9. | Lindau; | kleberr. 78/79 kg per hl, versch. Prov. | 232,60 | ||||
10. | Magdeburg; | Landweiz., 74,9 kg per Hektoliter | 187,40 | ||||
11. | Mannheim; | pfälz., Saxonka, amerik., Californier, Taganrog, südruss., rumänisch.; mittel | 208,40 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 210,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 183,30 | ||||
14. | Stettin; | inländ., rumän. u. ungar. Durchschn., R.-P. | 189,06 | ||||
15. | Stuttgart; | russ., ungar., bayer., gut. | 215,00 | ||||
II. | Roggen. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd. jed. Prov. durchschn. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 149,20 | ||||
2. | Bremen; | südrussischer, guter gesunder | 139,00 | ||||
3. | Breslau; | guter gsdr. jed. Proven. 65,9 kg p. hl, R.-P. | 155,00 | ||||
4. | Danzig; | 120 Pfd. holländ. (etwa 71,5 kg p. hl) R.-P. | 145,56 | ||||
5. | Frankfurt a. M.; | versch. Proven. mind. 70 kg Naturgewicht per Hektoliter | 168,30 | ||||
6. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 155,70 | ||||
7. | Köln; | rheinisch, fehlerfrei, mind. 70 kg per hl | 155,00 | ||||
8. | Königsberg; | gut, ges. 120 Pfd. holländ. (etwa 72 kg per hl) | 140,00 | ||||
9. | Leipzig; | deutscher, gut, gesund | 165,67 | ||||
10. | Lindau; | ungarisch., 73/74 kg per Hektoliter | 185,00 | ||||
11. | Lübeck; | russ., 118 Pfd. holländ. (etwa 71,3 kg per hl) | 147,00 | ||||
12. | Magdeburg; | 69,42 kg per Hektoliter | 155,90 | ||||
13. | Mannheim; | pfälz., französ., amerik., russ., bulgar.; mittel | 163,60 | ||||
14. | München; | bayerischer, prima | 170,00 | ||||
15. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 145,10 | ||||
16. | Stettin; | inländ. und russischer, Durchschnitts-, R.-P. | 147,03 | ||||
17. | Stuttgart; | bayer. u. württemb., gut | 170,00 | ||||
III. | Gerste. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Breslau; | Mittelqualität | 135,00 | ||||
2. | Danzig; | grosse Brauer-, preuſs., poln., russ., galiz. | 129,37 | ||||
3. | Frankfurt a. M.; | hiesige u. wetterauer Brau- | 186,60 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 167,75 | ||||
5. | Königsberg; | 106/7 Pfd. holländ. (etwa 63 kg per hl) | 125,00 | ||||
6. | Leipzig; | deutsche, gut, gesund | 160,00 | ||||
7. | Lindau; | ungarisch, 65/66 kg per Hektoliter | 182,00 | ||||
8. | Magdeburg; | Chevalier-, 65,9 kg per Hektoliter | 178,61 | ||||
9. | Mannheim; | badisch, bayer., pfälz.; mittel | 172,70 | ||||
10. | München; | bayerische, prima | 215,00 | ||||
11. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 137,50 | ||||
12. | Stettin; | Durchschnitt aller Sorten | (1 141,00 | ||||
13. | Stuttgart; | württemb., gut | 180,00 | ||||
IV. | Mais. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Bremen; | bunter amerikanischer, prima | 126,50 | ||||
2. | Breslau; | Mittelqualität | 151,00 | ||||
3. | Hamburg; | amerikanischer, mixed | 130,45 | ||||
4. | Leipzig; | amerikanischer, guter, gesunder | (2 ─ | ||||
5. | Stettin; | amerikanischer und rumänischer | 138,00 | ||||
[Mark2]. | |||||||
V. | Hafer. ─ 1000 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gut. gesd., jed. Prv., durchsch. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 129,75 | ||||
2. | Breslau; | guter, gsdr. jed. Proven. 38,6 kg p. hl, R.-P. | 130,00 | ||||
3. | Danzig; | inländisch., lieferbar | 129,67 | ||||
4. | Frankfurt a. M.; | guter hiesiger | 144,30 | ||||
5. | Halle a. S.; | hiesige gesunde Landwaare, mittel | 154,00 | ||||
6. | Köln; | rheinischer, fehlerfrei; mind. 44 kg per hl | 147,50 | ||||
7. | Königsberg; | gut, ges., 73 Pfd. holländ. (etwa 44 kg per hl) | 122,00 | ||||
8. | Leipzig; | deutscher, guter, gesunder | 146,94 | ||||
9. | Lindau; | bayerischer, 44/45 kg per Hektoliter | 137,40 | ||||
10. | Magdeburg; | 44,96 kg per Hektoliter | 144,55 | ||||
11. | Mannheim; | badisch., württemberg., bayerisch.; mittel | 144,10 | ||||
12. | München; | bayerischer, prima | 140,00 | ||||
13. | Posen; | gute, gesunde Durchschnitts- | 139,80 | ||||
14. | Stettin; | verschiedene Proven., Durchschnitts- | 136,00 | ||||
15. | Stuttgart; | württembergisch., gut. | 135,00 | ||||
VI. | Kartoffeln. ─ 1000 kg ohne Sack. | ||||||
1. | Berlin; | gute frührothe unsortirte Brenn- | 27,50 | ||||
gute gesunde sortirte frührothe Speise- | 37,50 | ||||||
2. | Breslau; | gute gesunde schlesische Speise- | 40,00 | ||||
3. | Magdeburg; | ab Station. | blassrothe sächsische, zu Speise- zwecken | 30,00 | |||
zu Brenn- und Fabrikzwecken | 25,00 | ||||||
4. | Stettin; | gesunde hellrothe | nur von kranken und ganz kleinen gereinigt | 40,00 | |||
" weisse | 35,00 | ||||||
zur Brennerei und Stärkefabrikation | 25,00 | ||||||
VII. | Hopfen. ─ 100 kg. | ||||||
Nürnberg; | gewöhnlicher Landhopfen | netto Tara (ohne Em- ballage) | 300,00 | ||||
Lagerbierhopfen | 360,00 | ||||||
feinste Lagerbierhopfen | 520,00 | ||||||
VIII. | Mehl. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Weizenmehl. | ||||||
1. | Breslau; | Bäckermarke Nr. 00, ohne Sack | 32,13 | ||||
2. | Halle a. S.; | hiesiges Nr. 00, ohne Sack | 31,50 | ||||
3. | Köln; | rhein. Nr. 00,70% v. Gew. d. Weizens, mit Sack | 27,25 | ||||
4. | Lübeck; | deutsches Nr. 0, ohne Sack | 27,50 | ||||
5. | München; | bayerisches Nr. 2, mit Sack | 31,90 | ||||
6. | Posen; | hiesiges Nr. 00, mit Sack | 28,25 | ||||
b) | Roggenmehl. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, gesundes, Nr. 0/1, mit Sack, R.-P. | 20,95 | ||||
2. | Posen; | hiesiges Nr. 0/1, mit Sack | 22,25 | ||||
IX. | Rüböl. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Berlin; | gutes, rohes, ohne Faſs | 67,20 | ||||
2. | Breslau; | reines, gutes, klares, mit Faſs, R.-P. | 66,50 | ||||
3. | Danzig; | rohes, mit Faſs | 70,00 | ||||
4. | Frankf. a. M.; | auf Lief. mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs | 78,00 | ||||
5. | Halle a. S.; | hell, klar, 380 nach Baumé, ohne Faſs | 68,75 | ||||
6. | Hamburg; | rohes, 37 1/20 spez. Gew. n. Stoppani, mit Faſs | 69,80 | ||||
7. | Köln; | rohes, gut und klar, mit Faſs | 73,10 | ||||
8. | Königsberg; | roh, klar, ohne Faſs | 69,00 | ||||
9. | Leipzig; | hell, klar, mind. 370 nach Fischer, ohne Faſs | 68,83 | ||||
10. | Magdeburg; | reines von 380 nach Fischer, ohne Faſs | 69,22 | ||||
11. | Mannheim; | 380 nach Fischer, lieferbar, mit Faſs | 75,00 | ||||
12. | Stettin; | rohes, ohne Faſs, R.-P. | 67,01 | ||||
[Mark2]. | |||||||
X. | Kartoffelspiritus. ─ 10000 L. % Trall. ohne Faſs. | ||||||
1. | Berlin; | guter, roher, mindestens 80% | 54,10 | ||||
2. | Breslau; | guter, roher, mindestens 78%, R.-P. | 52,00 | ||||
3. | Danzig; | roher, mindestens 80% | 53,50 | ||||
4. | Halle a. S.; | hiesiger, roher, ca. 80% | 55,35 | ||||
5. | Hamburg; | roher, R.-P. | 44,37 | ||||
6. | Königsberg; | roh, klar, reinschmeckend, mind. 80% | 55,00 | ||||
7. | Leipzig; | roher, unvermischter, nicht unter 75% | 54,32 | ||||
8. | Magdeburg; | roher, mindestens 76% | 54,80 | ||||
9. | Mannheim; | mittel- und norddeutscher | 59,00 | ||||
10. | München; | roher | 59,00 | ||||
11. | Posen; | roher, mindestens 80% | 52,09 | ||||
12. | Stettin; | inländ., roher, mindestens 80%, R.-P. | 53,14 | ||||
XI. | Melasse. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Braunschweig; | unosmosirt, 430 Bé., ohne Tonne | 9,00 | ||||
2. | Halle a. S.; | unosmosirt, ohne Tonne, (3 Mt. Ziel) | 9,45 | ||||
3. | Magdeburg; | zu Brennzwecken, ohne Tonne | 8,40 | ||||
XII. | Zucker. ─ 100 kg. | ||||||
a) | Rohzucker. | ||||||
1. | Braunschweig; | Korn-, Basis 96% Polarisation | 59,80 | ||||
2. | Halle a. S.; | 96% Polarisation | 59,60 | ||||
3. | Hamburg; | Manilla, gedeckt | 41,00 | ||||
4. | Köln; | heller Korn- von 96% Polarisation | 62,35 | ||||
5. | Magdeburg; | I. Produkt, Korn-, 96% Polarisation | 59,60 | ||||
6. | Stettin; | 96% Polarisation | 58,80 | ||||
b) | Raffinade. | ||||||
1. | Braunschweig; | ff. Melis (Brot) | 76,50 | ||||
2. | Halle a. S.; | fein (Brot) | ─ | ||||
3. | Hamburg; | indische Nr. 1 | 75,00 | ||||
4. | Köln; | mit kleinen Etiquets | 70,87 | ||||
5. | Magdeburg; | ff. Melis (Brot) | 75,38 | ||||
6. | Stettin; | I a. Brot | 79,00 | ||||
XIII. | Kaffee. ─ 100 kg. | ||||||
1. | Bremen; | netto mit Sack. | Rio, gut ordinaire (4 Mt.) | 82,00 | |||
Savanilla, gut ordinaire (4 Mt.) | 92,00 | ||||||
2. | Frankfurt a. M.; | Emballage frei. | Java, gut ordinaire (3 Mt.) | 150,00 | |||
Plantation Ceylon, mittl., " | 232,00 | ||||||
3. | Hamburg; | abzügl. Tara, 1/2% Gutgw., 1% Decort. | Santos, reel ordinaire | 89,40 | |||
Rio, " " | 85,60 | ||||||
La Guayra Trillado | 94,20 | ||||||
4. | Köln; | netto mit Sack. | Java, gut mittel, (2 Mt.) | 165,00 | |||
Santos, gut mittel, " | 144,00 | ||||||
5. | Mannheim; | Emballage frei. | Santos, gut ordinaire | 144,00 | |||
Plantation Ceylon, gut mittel | 240,00 | ||||||
R.-P. = Regulirungs- (Kündigungs-) Preise als Unterlage mit- benutzt. Hinter den Wörtern prima, mittel, Durchschnitts ist: Qualität zu ergänzen. Preise netto loco per Cassa, wo nicht anders bemerkt. ─ bedeutet Preisangabe fehlt, ─ bedeutet nicht gehandelt. Hamburg und Bremen: Preise für unverzollte Waare. Getreide: Danzig: einschl. 2 M. Faktoreispesen; für Weizen Transitwaare, unverzollt. Köln: Mehl 2 Monat Ziel. Mannheim: 2 Mt. Ziel. Posen: Mehl, im Exportverkehr brutto für netto mit Sack, franco Waggon Posen, per Cassa 1% Sconto oder 2 Mts.- Rimesse. Stuttgart: 2─3 Mts.-Rimesse. ─ Zucker: Rohzucker: Braunschweig, Halle, Köln, Magdeburg, Stettin ohne Sack, netto Tara, 3 Mt., Hamburg mit Sack, 12% Tara (1% Gutgewicht) mit 1% Decort gegen baar; Raffinade: Braunschweig, Halle, Magdeburg, Stettin ohne Faſs, Papier für Zucker, 3 Mt., Köln ohne Faſs, Papier für Zucker, 2 Mt., Hamburg ohne Faſs, Papier für Zucker mit 1% Decort gegen baar. | |||||||
XIV─XXXV siehe die folgende Seite. | |||||||
1) Der Gerstenpreis pro August in Stettin beträgt nicht 140,00 [Mark2]. sondern, wie nachträglich berichtigend mitgetheilt worden ist, 150,00 [Mark2]. ─ 2) Amerikanischer Mais wurde nicht gehandelt; für Mais ohne Unterschied der Herkunft war der Durchschnittspreis 147,33 [Mark2]. |